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クリスマスに♪ 雪の結晶 ちぎりパン

雪の結晶を描き、クリスマスにぴったりのちぎりパンを焼きました。

翌日以降もふんわり感のシンプルなパン。シチューやスープと一緒に、サンドイッチにしても とても美味しく食べやすいパンです♪ クリスマスパーティにも☆

今回は、ストウブ24? Braiserで焼きました。翌日以降もふんわり感が持続するので、パーティでは予め前日から作り置き出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    準強力粉〜イーストまでを、HBのパンケースに入れて1次発酵まで 捏ねをお任せ☆

  • 2

    1.の1次発酵の終った生地を16等分にして、軽く丸めてふきんをかけ⇒15分間のベンチタイム。

    クリスマスに♪ 雪の結晶 ちぎりパン
  • 3

    今回は24?のストウブ使用。シートをしき、2.の生地を丸め直して、並べる⇒27度で約40分の2次発酵。

    クリスマスに♪ 雪の結晶 ちぎりパン
  • 4

    オーブンを180度に余熱開始。● のバターと粉を混ぜ、ジップロックに入れて、雪の結晶を描く。

    クリスマスに♪ 雪の結晶 ちぎりパン
  • 5

    180度で約25分焼成。※焼成時間と温度は、家庭で調整します。

    クリスマスに♪ 雪の結晶 ちぎりパン
  • 6

    焼成後は、ラックの上で粗熱を取り、出来上がり。このまま食べると、ふわふわ〜〜〜♪ シチューやスープの付け合せに良く合います☆

    クリスマスに♪ 雪の結晶 ちぎりパン
  • 7

    今回は、サンドイッチにしました♪

    クリスマスに♪ 雪の結晶 ちぎりパン
  • 8

    16分割なので、ミニサイズ☆ 食べやすい大きさです。手前は、卵サラダ。

    クリスマスに♪ 雪の結晶 ちぎりパン
  • 9

    私のレシピ:00005338の、「ツナと胡桃のご馳走サンド」のフィリング入り♪

    クリスマスに♪ 雪の結晶 ちぎりパン
  • 10

    こちらは、ハム&チーズサンド。定番ですが、人気度高いです♪ 好みのフィリングで、サンドイッチを☆

    クリスマスに♪ 雪の結晶 ちぎりパン
公開日:2012/11/16 最終更新日:2013/2/6

このレシピの材料

数量:24?型

  • 材料

  • 粉(all purpose) … 300g
  • 砂糖 … 30g
  • バター … 30g
  • スキムミルク … 12g
  • 塩 … 4g
  • 卵 … 1個
  • 水 … 115g(±5g)
  • サフ … 小さじ1
  • 【雪の結晶】 … 
  • ● 粉(all purpose) … 20g
  • ● バター … 20g

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