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基本のつやぴかベーグル

つやぴか、もっちりなベーグルのレシピです。

ベーグルにはまって10年以上、ず〜っと作り続けているレシピです。一番作りやすくて失敗のない配合にたどり着きました。

茹でたらすぐに焼成すると、つやぴかに焼き上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに材料(強力粉から水まで)を投入し、15分捏ねる。

  • 2

    捏ね上がったら生地を取り出し、6分割する。丸めてベンチタイムを10分とる。

    基本のつやぴかベーグル
  • 3

    閉じ目を上にして麺棒で楕円形に伸ばす。

    基本のつやぴかベーグル
  • 4

    くるくると巻いて棒状にし、閉じ目を指でつまんでくっつける。

    基本のつやぴかベーグル
  • 5

    20センチ長さに伸ばし、片方の端をつぶす。

    基本のつやぴかベーグル
  • 6

    つぶした端でもう片方の端をつつむようにくっつける。

    基本のつやぴかベーグル
  • 7

    30〜35℃で30分仕上げ発酵させる。

    基本のつやぴかベーグル
  • 8

    オーブンを210℃に温めておく。
    フライパンにケトリング用の湯、砂糖を入れて沸かす。

  • 9

    ベーグルを片面30秒ずつ茹でる。茹であがったらすぐにオーブンへ。210℃で17分焼く。

    基本のつやぴかベーグル
公開日:2012/11/25 最終更新日:2012/11/25

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … 5g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 水 … 170g
  • ケトリング用 湯 … 900ml
  • ケトリング用砂糖 … 30g

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