つやぴか、もっちりなベーグルのレシピです。
ベーグルにはまって10年以上、ず〜っと作り続けているレシピです。一番作りやすくて失敗のない配合にたどり着きました。
茹でたらすぐに焼成すると、つやぴかに焼き上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーに材料(強力粉から水まで)を投入し、15分捏ねる。
捏ね上がったら生地を取り出し、6分割する。丸めてベンチタイムを10分とる。
閉じ目を上にして麺棒で楕円形に伸ばす。
くるくると巻いて棒状にし、閉じ目を指でつまんでくっつける。
20センチ長さに伸ばし、片方の端をつぶす。
つぶした端でもう片方の端をつつむようにくっつける。
30〜35℃で30分仕上げ発酵させる。
オーブンを210℃に温めておく。
フライパンにケトリング用の湯、砂糖を入れて沸かす。
ベーグルを片面30秒ずつ茹でる。茹であがったらすぐにオーブンへ。210℃で17分焼く。
数量:6個分
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「基本のつやぴかベーグル」まき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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