アレっ子対応♪カスタードの代用として使える、豆乳みるくクリームです。
豆乳だとは思えない!とってもミルキーな味わい♪
お砂糖の代わりに低GIのアガベシロップを使うことで、糖尿病の方やダイエット中の方にも、おいしく食べていただけるクリームです。
こわがらず、中火〜強火で一気に加熱することが最大のポイントです。また、冷ますときに混ぜ続けること、使う前にもう一度混ぜることも大切*ほんのひと手間で、だまのない滑らかな豆乳みるくクリームになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に、豆乳とバニラビーンズ(種、しごいた後のサヤも)を入れ、強火にかけ沸騰したら、火から下ろす
ボウルに薄力粉、コーンスターチを合わせ混ぜ、そこにアガベを加えて練り混ぜる
1を2に、少しずつ加え混ぜる
10を小鍋に戻し、中火〜強火にかけ、一気に熱する。
(焦げつかないよう、常に鍋底をゴムベラでこすり取るように混ぜながら、加熱することが大切です)
ぼこぼこと泡が立ってきたら火を止め、表面が乾燥しないよう混ぜながら、氷水などにつけ一気に冷ます
冷めたらバッドなどにいれ、ラップをぴったり貼りつけて冷蔵庫で保存する
できあがり♪
使う前に、泡立て機やハンドミキサーでしっかり混ぜ、滑らかにする*
数量:300g程度
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「豆乳みるくクリーム」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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