安納芋ペーストで簡単!
手土産やおもてなしにも便利な一品です。
砂糖なしでも甘くて美味しい安納芋ペーストにバターでコクをプラスして、パクっと食べやすいきんつばにしてみました。
芋あんも、あずきもねっとりするまでよく水分をとばした方ができあがりがきれいです。
衣をつけたら表面をサっと焼くだけで十分です。あまり長く焼くとようかんがドロドロになってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
あんこをサンドした芋ようかんを作ります。
安納芋ペースト、バターを鍋に入れて火にかけバターが完全に溶けたら、粉寒天2gを加えて煮詰めながらよくまぜる。
あんこと粉寒天2gを別の鍋に入れて火にかけ、ほどよい固さになるまで煮詰めながら混ぜる。
あんの荒熱がとれたらタッパー等の容器に芋、あんこ、芋の準で流しいれて表面を平らにならす。
そのまま冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。(取り出しやすいように容器の底にオーブンシート等を敷いておくと便利です)
固まったようかんをお好みの大きさにカットします。
小麦粉、片栗粉、塩、水を合せて衣を作ります。
フライパンに薄く油をひいて中火にかけ、カットしたようかんに一面ずつ衣をつけて焼いていきます。
1面焼けたら、また衣をつけて1面・・・・と繰り返して6面全体を焼いていきます。
4面くらいまでは素手でじゅうぶんですが、熱いときはトング等を使用すると便利です。
数量:12個
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「安納芋とあんこのきんつば」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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