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白ぱんで・干支へび

いつもの白パンで土鈴干支へびを作りました。

油脂は使わず、たっぷりなヨーグルトクリームのみで、よりもっちりな白パンです。普通に色をつけて焼いてもおいしい生地です。

ヨーグルトクリームの水切り加減が生地に響きます。水の量を調整して下さい。60gまで減らしてもかなりふかふかです。ガスコンベックは色が付きやすいので焼き加減を調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水切りヨーグルトを作る。
    半分の重さになるまでしっかり乳清を切ったヨーグルトクリームを使ってください。

    コーヒーフィルターとろ紙が一番早くできます。

    白ぱんで・干支へび
  • 2

    ヨーグルトクリームの30g以外の材料をいれ、水をいれてこねます。ぱらぱらからひとかたまりの生地になったら、油脂いれの要領で残りのヨーグルトクリームをいれてこねます。

  • 3

    28度で60分発酵させます。

  • 4

    8分割して10分ベンチタイムをとり、お好みの成型をします。マフィン型10cmとハムコルネ型小&マフィン型8.5cmを使用しています。

    白ぱんで・干支へび
  • 5

    38度〜で40分〜仕上げ発酵させます。

    白ぱんで・干支へび
  •  

    白ぱんで・干支へび
  • 7

    ガスコンベックで130度13分焼き、途中段かえをします(6分位で)

  • 8

    チョコで目、バタークリームで柄つけしています。ヘビの舌は赤いモールです。

公開日:2012/12/22 最終更新日:2012/12/23

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