いつもの白パンで土鈴干支へびを作りました。
油脂は使わず、たっぷりなヨーグルトクリームのみで、よりもっちりな白パンです。普通に色をつけて焼いてもおいしい生地です。
ヨーグルトクリームの水切り加減が生地に響きます。水の量を調整して下さい。60gまで減らしてもかなりふかふかです。ガスコンベックは色が付きやすいので焼き加減を調整して下さい。
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水切りヨーグルトを作る。
半分の重さになるまでしっかり乳清を切ったヨーグルトクリームを使ってください。
コーヒーフィルターとろ紙が一番早くできます。
ヨーグルトクリームの30g以外の材料をいれ、水をいれてこねます。ぱらぱらからひとかたまりの生地になったら、油脂いれの要領で残りのヨーグルトクリームをいれてこねます。
28度で60分発酵させます。
8分割して10分ベンチタイムをとり、お好みの成型をします。マフィン型10cmとハムコルネ型小&マフィン型8.5cmを使用しています。
38度〜で40分〜仕上げ発酵させます。
ガスコンベックで130度13分焼き、途中段かえをします(6分位で)
チョコで目、バタークリームで柄つけしています。ヘビの舌は赤いモールです。
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「白ぱんで・干支へび」ままごと師
© 2006 cotta Co., Ltd.
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