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マロン&チョコのブッシュドノエル

マロンコンフィ入りの贅沢なマロンクリームのロールケーキに、チョコクリームでデコレーションしたリッチなブッシュドノエルです。

ココアスポンジにマロンとマロンクリームを巻き、チョコガナッシュでデコレーション。
クリームがバタークリームなので、万人うけはしないと思いますが、バターもいいものを使えばとても美味しいです。食べるときは少し前に室温に戻しておくとバタークリームの美味しさが引き立ちます。

マロンクリームは、マロンペーストを良く練り、バターは指がすっと入るくらい柔らかい状態で合わせるのがポイント。ココアスポンジに塗るときに、もう一度ホイッパーで混ぜ、柔らかい状態か確認する。固ければ、数秒ずつ湯煎などかけながら素早くホイップする

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スイートチョコとホワイトチョコをそれぞれ溶かしてクックシートの上でオーナメントを作る。スイートチョコは指でクルクル伸ばすだけ。ホワイトチョコはコルネに入れて、葉っぱの形に絞ってアラザンを散らす。マカロンなどあらかじめ作っておく。

    マロン&チョコのブッシュドノエル
  • 2

    ココアスポンジ焼く。
    オーブンを200℃予熱する。
    卵とグラニュー糖を合わせ、しっかり泡立てる。ふるった薄力粉とココアを加えてさっくり合わせる。溶かしバターを加える。天板に流し、180℃で11〜13分焼く。
    ラムシロップを作る。グラニュー糖と水を沸騰させて、冷めたらラム酒を加える。

  • 3

    マロンクリームを作る。室温に戻したマロンペーストをヘラで練り、柔らかくしたバターを加えてよく練り合わせ、ホイッパーでよく空気を含ませる。

  • 4

    ココアスポンジにラムシロップを刷毛で適量うつ。マロンクリームを塗り、マロンコンフィを散らして巻く。冷蔵庫で休ませておく。

  • 5

    ガナッシュをつくる。
    スイートチョコに沸騰した生クリームを注ぎ、艶が出るまでまで混ぜる。絞れる固さになるまでホイップし、片平口金と木の葉の口金で絞る。

    マロン&チョコのブッシュドノエル
  • 6

    オーナメントを飾る。

    マロン&チョコのブッシュドノエル
公開日:2012/12/24 最終更新日:2013/2/14

このレシピの材料

数量:5〜10人分

  • 材料

  • *ココアスポンジ … 適量
  • ココアスポンジ30×30?天板 … 
  • 卵 … 3個
  • グラニュー糖 … 80g
  • 薄力粉 … 30g
  • ココア … 15g
  • バター(溶かす) … 30g
  • *マロンクリーム … 
  • マロンペースト … 200g
  • バター(室温に戻す) … 80g
  • 生クリーム … 大1
  • ラム酒 … 大1
  • マロンコンフィ(入れなくてよい。栗の甘露煮などで代用)細かく砕く … 適量
  • *ガナッシュ … 
  • スイートチョコ … 60g
  • 生クリーム … 60g
  • *オーナメント用 … 
  • スイートチョコ … 適量
  • ホワイトチョコ … 適量
  • アラザン … 少量
  • *ラムシロッム … 
  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 60g
  • ラム酒 … お好み

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