税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

失敗知らずのバナナシフォンケーキ

失敗知らずのバナナシフォンケーキ

失敗ナシのバナナシフォン♪
バナナが1本余ったらぜひ!

バナナって1本だけあまっちゃたりしません?
それも黒くなって・・・

かわいそうなバナナが大変身です。


焼き型も100均のものでいいんですよ〜

卵黄生地とメレンゲを合わせるときは各々の生地のやわらかさを同じにします。

AとBの生地を合わせるときのお約束ですよ^^
そうするとすんなり混ざっていきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料です。

    計量しておきましょう。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖30gを加えて混ぜる。

    すぐ混ぜないと卵黄が結晶化しちゃいます^^

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 3

    湯せんにかけてあたためつつ・・・

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 4

    サラダ油と牛乳(温めなくってよい)も加えてまた湯せんにかけておく。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 6

    ぐるぐるよく混ぜる。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 7

    よくよく混ぜて、少しグルテンを出します。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 8

    つぶしたバナナも加える。

    このボウルはまた湯せんにかけておきましょう。お湯は熱めのお風呂くらいで、火は付けない方が安心かな〜

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 9

    卵白を泡立て始める。

    このようにボウルを傾けて池を作り、泡立てる。最初からグラニュー糖を入れずにブワブワに立てる。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 10

    ブワブワになったらグラニュー糖を半分ずつ加えては立てて、
    しっかりしたメレンゲを作る。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 11

    メレンゲの3分の1くらいを卵黄生地に入れる。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 12

    ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    この卵白は「いけにえ」なので
    殺しちゃってよい。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 13

    しっかり混ざりました。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 14

    卵黄生地を残りのメレンゲの方に入れる。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 15

    今度はゴムベラで混ぜる。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 16

    型に入れて180℃20分弱焼く。

  • 17

    焼きあがったらこんな感じで冷やす。

    4時間くらいはほっといたほうが抜けやすいです。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 18

    型から抜くときはモリモリ出てる上の部分を内側に押しながらパレットナイフをいれる。


    17センチ用の量を15センチの型で焼いたからモリモリが激しくって大変です^^

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 19

    抜き方ですが・・・

    ここまでモリモリしてるとかなり失敗しちゃいます^^

    上の部分を切り落としたほうがいいかもです。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 20

    型に沿うようにしてナイフで生地をはがしていきます。

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ
  • 21

    抜いたらパレットナイフで型掃除すると洗い物がラクです^^

    失敗知らずのバナナシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17センチ型1個分

  • ▼材料
  • 卵黄 … L2個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • サラダ油 … 25g
  • 牛乳 … 40g
  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 卵白 … L2個分
  • グラニュー糖 … 40g
  • バナナ … 1本(正味100g)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆみ お菓子と肴さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ゆみ お菓子と肴さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「失敗知らずのバナナシフォンケーキ」ゆみ お菓子と肴

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る