失敗ナシのバナナシフォン♪
バナナが1本余ったらぜひ!
バナナって1本だけあまっちゃたりしません?
それも黒くなって・・・
かわいそうなバナナが大変身です。
焼き型も100均のものでいいんですよ〜
卵黄生地とメレンゲを合わせるときは各々の生地のやわらかさを同じにします。
AとBの生地を合わせるときのお約束ですよ^^
そうするとすんなり混ざっていきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料です。
計量しておきましょう。
卵黄にグラニュー糖30gを加えて混ぜる。
すぐ混ぜないと卵黄が結晶化しちゃいます^^
湯せんにかけてあたためつつ・・・
サラダ油と牛乳(温めなくってよい)も加えてまた湯せんにかけておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
ぐるぐるよく混ぜる。
よくよく混ぜて、少しグルテンを出します。
つぶしたバナナも加える。
このボウルはまた湯せんにかけておきましょう。お湯は熱めのお風呂くらいで、火は付けない方が安心かな〜
卵白を泡立て始める。
このようにボウルを傾けて池を作り、泡立てる。最初からグラニュー糖を入れずにブワブワに立てる。
ブワブワになったらグラニュー糖を半分ずつ加えては立てて、
しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲの3分の1くらいを卵黄生地に入れる。
ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
この卵白は「いけにえ」なので
殺しちゃってよい。
しっかり混ざりました。
卵黄生地を残りのメレンゲの方に入れる。
今度はゴムベラで混ぜる。
型に入れて180℃20分弱焼く。
焼きあがったらこんな感じで冷やす。
4時間くらいはほっといたほうが抜けやすいです。
型から抜くときはモリモリ出てる上の部分を内側に押しながらパレットナイフをいれる。
17センチ用の量を15センチの型で焼いたからモリモリが激しくって大変です^^
抜き方ですが・・・
ここまでモリモリしてるとかなり失敗しちゃいます^^
上の部分を切り落としたほうがいいかもです。
型に沿うようにしてナイフで生地をはがしていきます。
抜いたらパレットナイフで型掃除すると洗い物がラクです^^
数量:17センチ型1個分
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「失敗知らずのバナナシフォンケーキ」ゆみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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