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サラダ油でシュー生地作り

バターがなくてもシュー生地が作れちゃいます
ちゃんと膨らみました

材料は、いつもあるものだけ〜気軽に作れます
常温で液体のサラダ油だから、ふわっと柔らかいシュー生地です

できあがったら、カスタードクリーム(レンジでもできます、私のチョコクリームのレシピで強力粉を薄力粉に変えて、ココアパウダーも薄力粉に変えて作ってください)や生クリーム、2つを合わせたクレームディプロマットをお好みで入れてください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉はふるっておく

  • 2

    鍋に水、サラダ油、塩を入れ沸騰させる

  • 3

    沸騰したら、火を止めて粉を入れしっかり混ぜ、1つにまとめる

  • 4

    中火にかけて1〜2分、生地に火を入れる 鍋に膜が張ったらボールに移す

  • 5

    卵を3回くらいに分けて加え、混ぜる、(ゆっくり生地が落ちるくらい)卵は固さを見ながら加える

  • 6

    1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れて、8個絞り出す

  • 7

    フォークに卵液をつけて、生地の上に十字にあとをつける
    (お好みで、アーモンドダイスや粉糖をふる)

  • 8

    170℃のオーブンで30分焼く

    サラダ油でシュー生地作り
公開日:2013/1/12 最終更新日:2013/1/12

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 水 … 75cc
  • 塩 … 少々
  • サラダ油 … 28g
  • 薄力粉 … 40g
  • 卵(常温) … 75g

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