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卵油砂糖不使用しっとり濃厚チョコマフィン

卵や油・砂糖を使用していないのでとってもヘルシーなフォンダンショコラ風しっとり濃厚チョコマフィンです。

素材そのものの味を生かしたヘルシーで美味しいスイーツは作れないかと思い作りました。

マフィン生地はバナナのみの甘さで控えめなので物足りないようならお好みで混ぜ合わせるときにメープルシロップを加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バナナ・長芋を適当な大きさに刻みフードプロセッサーにかけ滑らかにし、さらに豆乳を加えよく混ぜる。

  • 2

    1に薄力粉・ココアパウダー・塩・ベーキングパウダーをふるい合わせたものを加えよく混ぜる。

    卵油砂糖不使用しっとり濃厚チョコマフィン
  • 3

    2の生地をマフィンカップに入れクーベルチュールを10gずつのせて生地の中に押し込む

    卵油砂糖不使用しっとり濃厚チョコマフィン
  • 4

    180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり

    卵油砂糖不使用しっとり濃厚チョコマフィン
  • 5

    チョコがとろけてフォンダンショコラ風♪
    しばらくたってから食べるときは15秒〜20秒温めてチョコを柔らかくして食べてね!

    卵油砂糖不使用しっとり濃厚チョコマフィン
公開日:2013/1/19 最終更新日:2013/1/19

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 130g
  • ココアパウダー … 20g
  • 塩 … 2g
  • ベーキングパウダー … 小1
  • バナナ … 100g
  • 長芋 … 100g
  • 豆乳 … 120g
  • クーベルチュール … 60g
  • メープルシロップ … 大1〜

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