可愛いひとくちサイズのサクサククッキーにチョコレートを絞って固めた簡単チョコです。プレゼントにぴったり♪
厚めに伸ばした生地を大小の抜き型で抜き、焼いたクッキーの中に好みのチョコレートを溶かして詰めて固めます。型崩れを防ぐため冷蔵庫で生地をよく冷やしてから焼きます。
焼く前に必ず生地を冷蔵庫でよく冷やしてくださいね!やわらかい生地を焼くと生地が溶けて形が崩れてしまいます。
形を崩さないよう2回目(内側)の型抜きはオーブンペーパーの上で行い、そのまま動かさないで冷却→焼成してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温またはレンジ弱でやわらかくしたバターを泡立て器でクリーム状にし、粉糖を加えてふんわりするまで泡立てる。卵黄を加えてよく混ぜる。
粉類を合わせてふるい入れ、ヘラで練らないように混ぜる。粉っぽさがなくなったらさらに生地を何箇所も切るようにヘラを縦に入れて、まとめる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
休ませた生地をラップの上から麺棒を転がして1cmの厚みにのばす。型抜きをしてオーブンペーパーにのせ、再度冷蔵庫へ戻し、10分ほど冷やす。
冷蔵庫から取り出した生地の真ん中をさらに小さい型で抜き取る。(オーブンペーパーにのせたまま)再度10分ほど冷蔵庫へ入れ生地を冷やす。
180℃に予熱したオーブンに入れて15分焼く。焼けたらオーブンから出してそのまま天板の上で冷ます。チョコレートを溶かして絞り出し袋等に入れ、冷ましたクッキーの中に絞り入れる。好みでアラザンなどを飾って冷やし固めたら出来上がり♪
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「【バレンタイン】ひとくちタルトチョコ」ナナママちゃん
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