【バレンタイン】おからと栗のココアケーキ

粉は使わずおからで代用し、豆乳を使った、体に優しいココアケーキ

ママ友に渡したくて、ヘルシーでチョコ系のケーキを作りたいと思い、小麦粉ではなく、好きなおからを使いました。

豆乳のかわりに牛乳でもいいですし、きび砂糖はふつうの砂糖でもできます。少し低めにできますので、ちょっと暈を高くしたい場合は、材料を全部1.5倍ぐらいにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに、おからとココアパウダー(1回ふるう)、豆乳、はちみつ+メープルシロップを入れて混ぜる

    【バレンタイン】おからと栗のココアケーキ
  • 2

    室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状になるぐらいに混ぜて1を投入してさらに混ぜる

    【バレンタイン】おからと栗のココアケーキ
  • 3

    卵に砂糖を加え5分ほどもったりするまで混ぜたら、1に少しずつ加えながらゴムベラで切るように混ぜる

    【バレンタイン】おからと栗のココアケーキ
  • 4

    小さく切った栗の甘露煮を混ぜたら、バターか油を薄く塗った型にいれて、5cm上から落として空気をぬいて180℃のオーブンで約40分焼く

    【バレンタイン】おからと栗のココアケーキ
  • 5

    お好みで粉糖をふりかけるのもお勧め♪お花の型で焼いて、カットするとハート型のケーキができます。友チョコにぴったり♪

    【バレンタイン】おからと栗のココアケーキ
公開日:2013/2/15 最終更新日:2013/2/17

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • 材料

  • おから … 100g
  • ココアパウダー … 35g
  • 栗の甘露煮 … 5個ぐらい
  • 無塩バター … 50g
  • はちみつとメープルシロップ … あわせて50g
  • 豆乳 … 60cc
  • 全卵 … 2個
  • きび砂糖 … 30g
  • 粉糖(装飾用) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコレートケーキ #甘露煮 #小麦粉 #チョコレートケーキ 小麦粉 #チョコレートケーキ バレンタイン #ココアパウダー チョコレートケーキ #チョコレートケーキ 無塩バター #小麦粉 甘露煮 #バレンタイン 甘露煮 #ココアパウダー 甘露煮

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】おからと栗のココアケーキ」Kana