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【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ

ガナッシュ入りなので、しっかり焼いても絶対にトロトロのチョコが流れ出てきます☆
バレンタインにぜひ♪


フォンダンショコラが食べたくて何回か試作したものの、焼き時間の調整が結構面倒−−;
ちょっとでも焼きすぎるととろけないし、あまりにも生なのもなんとなく気持ち悪いし・・・

なので、確実にとろけるガナッシュを中に入れて焼いたら大成功☆

焼きたては柔らかいので、型からはずすのは冷めてからにしてください

お子様やお酒の苦手な方には、ガナッシュのブランデーを省いてくださいね♪
逆にお酒の香りの好きな方には、ブランデーの量を増やしてもいいかも☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Aの材料でガナッシュを作る。
    生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで沸騰しない程度に温め、チョコレートを加えて溶かす。
    ブランデーを加え、容器の底を氷水につけながら混ぜ、固まってきたらラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。(冬場は常温でも可)

    【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ
  • 2

    Bの材料で生地を作る。
    薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
    卵はときほぐす。
    オーブンを190℃に予熱しておく。
    あとで型からはずしたい場合は、型の内側に薄くサラダ油を塗っておく。

    【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ
  • 3

    チョコレートとバターを同じボウルに入れ、湯煎で溶かしてよく混ぜる。

    【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ
  • 4

    卵に砂糖を加え、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで人肌くらいの温度になり全体にもったりするまで泡立てる。

    【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ
  • 5

    3と4を合わせ、粉類も加えて、泡をつぶさないように、ゴムベラでふんわり混ぜる。

    【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ
  • 6

    7の生地をマフィン型に半分くらい入れ、1のガナッシュを6等分して真ん中に押し込むように入れ、残りの生地をかぶせるように入れる。

    【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ
  • 7

    オーブンの温度を180℃にし、12〜15分焼く。
    表面が乾いた感じになればOK。

    【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ
  • 8

    焼けたら型ごと網の上に取り出す。
    型からはずす場合は、このまましっかり冷めるまでおいておく。(熱いままでは崩れてしまうので)

    【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ
  • 9

    焼き立てをすぐ食べたい場合はココットで焼くのがおススメ♪
    サクッとした表面にスプーンを入れるとこんなにトロ〜リ☆

    【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ
  • 10

    冷めてから食べる場合は、型からはずして皿に載せ、レンジで15〜20秒くらい加熱すると、ガナッシュがトロ〜リと流れ出します♪
    仕上げにパウダーシュガーを振ってどうぞ♪

    【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ
公開日:2013/2/15 最終更新日:2013/2/15

このレシピの材料

数量:マフィン型(またはココット)6個分

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