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まるっとバナナ

某スイーツをおうちで、まるっと作ってみました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170度に予熱
湯煎用のお湯を準備ておく

生地

  • 1

    牛乳と太白ごま油・バニラオイルを混ぜ合わせて置く。
    湯煎用のお湯を用意する(沸騰してから3分ほど置いたもの)

    まるっとバナナ
  • 2

    用意した型(今回は底辺17㎝のパイレックスパイ皿を使用)にショートニングを塗る。

    まるっとバナナ
  • 3

    ボウルに卵・砂糖を入れ軽く混ぜ湯煎にかけながら高速でもったりするまで混ぜます。

    まるっとバナナ
  • 4

    すくいあげると、モッタリと生地がおり跡が残るくらいまで泡立てたら湯煎から外します。

    まるっとバナナ
  • 5

    目の粗い泡だて器に持ち替え(無い場合はゴムべら)薄力粉を振るい入れながら大きく混ぜます。

    まるっとバナナ
  • 6

    ゴムべらに持ち替え合わせた牛乳と太白ごま油を入れ大きくむらが無くなる様に混ぜます。

    まるっとバナナ
  • 7

    用意した型に1cm~1.5cmの厚さになる様に生地を入れます。170度に熱したオーブンで10~15分焼きます。

    まるっとバナナ
  • 8

    焼き色はほんのりつく程度に。ホイルで調節して下さい。

    まるっとバナナ
  • 9

    焼きあがったらクーラーに乗せ荒熱を取ります。
    荒熱が取れたらラップに包み軽く折りたたんでおきます。

    まるっとバナナ

包む

  • 1

    生地が冷めたらフローズンホイップを中央から絞り出し、バナナを1本乗せます。

    まるっとバナナ
  • 2

    折りたたむように巻きます。

    まるっとバナナ
  • 3

    しっかりとラップを締め両脇をクルクルねじって留めて冷蔵庫で30分ほど冷やします。

    まるっとバナナ
  • 4

    お好みでチョコソースやカカオニブをかけて完成です。

    まるっとバナナ

小さめ(6個分)

  • 1

    12cmの方でも小さめの生地が焼けます。
    焼き時間は170度で10分程度です。同じように焼き色が付き過ぎないように気を付けます。

    まるっとバナナ
  • 2

    同じように手順を繰り返し
    半分に畳んで生地が冷めるまで置き

    まるっとバナナ
  • 3

    バナナ1/2本のミニバナナを作る事が出来ます。

    まるっとバナナ
  • 4

    オヤツにぴったりなサイズ感です。

    まるっとバナナ
公開日:2013/2/21 最終更新日:2018/3/5

このレシピの材料

数量:17cm 丸型 2枚

  • 生地

  • 全卵 … 100g
  • 上白糖 … 60g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 50g
  • 太白ごま油 … 15g
  • 牛乳 … 20g
  • バニラオイル … 適量
  • フローズンホイップ … 適量
  • バナナ … 2本

使用する道具

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