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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶カステラ

抹茶カステラ

若草色はもうすぐ春が近いことを予感させてくれます。

抹茶パウダー入りのカステラです。

焼き縮みしないように、オーブンから出すとすぐに型を台の上に落としてください。


作り方

  • 1

    小麦粉、抹茶パウダー、バターミルクパウダーは合わせてふるっておく。
    サラダ油は湯せんで温めておく。
    オーブンは200℃に予熱する。

  • 2

    型の準備をする。プレートにボール紙を敷き、ベーキングシートをのせる。角セルクルを2段に重ねて、ベーキングペーパーを側面にはりつける。

  • 3

    ボールに卵黄、卵(卵黄と合わせて300gになるように)、水あめ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけて泡立てる。

  • 4

    人肌くらいになったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。

  • 5

    粉類を加え、混ぜる。

  • 6

    サラダ油を加え、混ぜる。

  • 7

    型に流し、竹串で縦横に切るように通して泡切りする。

  • 8

    200℃のオーブンで15分焼き、アルミホイルをかぶせて160℃に下げ、50分焼く。

  • 9

    焼き上がればボール紙ごと取り出し、台の上にトンッと落とす。

  • 10

    セルクルを外して、ベーキングペーパーの四隅を生地の高さまで切り開き、ベーキングシートをかぶせて上下をひっくり返す。

  • 11

    10分ほどしたらひっくり返して戻し、あら熱をとる。

このレシピの材料

数量:21×21cmセルクル1台分

  • ▼材料
  • 卵黄 … 2個
  • 卵 … 5〜6個
  • 砂糖 … 180g
  • 水あめ … 60g
  • 小麦粉 … 140g
  • 抹茶パウダー … 10g
  • バターミルクパウダー … 10g
  • サラダ油 … 20g

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