若草色はもうすぐ春が近いことを予感させてくれます。
抹茶パウダー入りのカステラです。
焼き縮みしないように、オーブンから出すとすぐに型を台の上に落としてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉、抹茶パウダー、バターミルクパウダーは合わせてふるっておく。
サラダ油は湯せんで温めておく。
オーブンは200℃に予熱する。
型の準備をする。プレートにボール紙を敷き、ベーキングシートをのせる。角セルクルを2段に重ねて、ベーキングペーパーを側面にはりつける。
ボールに卵黄、卵(卵黄と合わせて300gになるように)、水あめ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけて泡立てる。
人肌くらいになったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。
粉類を加え、混ぜる。
サラダ油を加え、混ぜる。
型に流し、竹串で縦横に切るように通して泡切りする。
200℃のオーブンで15分焼き、アルミホイルをかぶせて160℃に下げ、50分焼く。
焼き上がればボール紙ごと取り出し、台の上にトンッと落とす。
セルクルを外して、ベーキングペーパーの四隅を生地の高さまで切り開き、ベーキングシートをかぶせて上下をひっくり返す。
10分ほどしたらひっくり返して戻し、あら熱をとる。
数量:21×21cmセルクル1台分
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「抹茶カステラ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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