アップサイドダウン・ミニケーキ。

ケーキミックスとプリンミックスを使った混ぜるだけのミニサイズ・アップサイドダウンケーキ。

アメリカでは定番のプリンミックスとケーキミックスを使ったケーキ作りを応用し、マフィン型を使った御アップサイドダウンケーキを作って見ました。

紙ライナーは、生地がひっつかないコーティング仕様のものを使うと便利です。フィリングはお好みのジャムを使ってもかまいません。チョコレートやカスタードをフィリングにしてもおいしいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フィリング作る。
    ボウルに常温で柔らかくしたクリームチーズと砂糖、卵白を加え、泡だて器で全体をよく混ぜ合わせる。

    アップサイドダウン・ミニケーキ。
  • 2

    ケーキ生地を作る。
    別ボウルにケーキミックス、プリンミックス、水80cc、を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。生地を垂らしたときにリボン状に跡が残る程度になればO.K.。

    アップサイドダウン・ミニケーキ。
  • 3

    マフィン天板に紙ライナーを敷き、2の生地を均等に注ぎいれる。

    アップサイドダウン・ミニケーキ。
  • 4

    各生地の中央部分に1のチーズフィリングを均等にのせる。

    アップサイドダウン・ミニケーキ。
  • 5

    フィリングの中央にジャムを大さじ1杯ずつ埋め込むように乗せる。

    アップサイドダウン・ミニケーキ。
  • 6

    170度に予熱したオーブンで15分間焼く。網の上で荒熱をとる。

    アップサイドダウン・ミニケーキ。
  • 7

    型からケーキを取り出し、逆さにして紙ライナーを注意してはがす。

    アップサイドダウン・ミニケーキ。
公開日:2013/3/9 最終更新日:2013/3/9

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 水だけスポンジケーキミックス … 150g
  • プリンミックス … 大さじ1
  • クリームチーズ … 40g
  • 卵白 … 1個分
  • 砂糖 … 大さじ2
  • ヨーグルト … 大さじ1
  • ブルーベリージャム … 大さじ6

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