用意するのは、水・オイル・卵だけ!!手混ぜで簡単に作れるカップケーキ♪
とってもしっとりした食感で、口どけの良いカップケーキを作ることができます。フィリングのアレンジも自由自在です^^
程よい甘さのため、パウンドケーキやマドレーヌなど、さまざまな焼き菓子で大活躍します^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は解きほぐして、なるべく常温にしておく。
型に、油をしいておくかバターをぬっておく。
油と水は計量しておく。
卵に、水をいれしっかり混ぜ、粉を一気に入れて、ダマが無くなるまでまぜる。
そこに、サラダ油を数回にわけて照りがでるまでしっかりまぜる。(分離に気を付けて数回にわける事)
粒ジャムを適量いれまぜて型に入れる。
空気をぬくため、爪楊枝で「の」の字になぞり、10cmの高さから、落とす。
200度に余熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。
焼きあがり後は2分前後そのまま荒熱をとり、かたから出す。
割るとこんな感じです。
もちろん、粒無しのプレーンでも美味しいですよ^^
\SNSでシェア/
「お手軽Strawberryマフィン」kanatable
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!