◆ ちむのダンナごはん ◆
休みの日の朝や、午後のお茶の時間など、おもわず嬉しくなっちゃうパンケーキ!薄焼なのがポイント!
薄焼なのが特徴のがこのパンケーキ。たっぷりのクリームとフルーツでいただきます。
私個人の好みですが、ホイップクリームにグラニュー糖の他に、塩を一つまみ入れています。最後までおいしく食べられるように、甘いだけじゃない、絶妙な味です。
お休みの日や、時間がたっぷり取れる日に、ゆったりとした気持ちで作るのが好きです。
薄焼のパンケーキが作りたくて、バターミルクを使ったレシピにしました。バターミルクが手に入らない場合は、無糖ヨーグルト250?+牛乳250?を合わせて代用してください。
焼くときはなるべく膨らまないように押しながら焼きました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
a)を全てボールに入れ混ぜ合わせます。
b)を別のボールまたはピッチャーで混ぜ合わせます。
a)とb)を混ぜ合わせ、ラップをかけて20分ほど置いておきます。
テフロン加工のフライパン、又はホットプレートに、生地を薄く広げて(約直径15cm)両面焼きます。これを繰り返して、全ての生地を焼きます。
ホイップクリームを作ります。ボールに生クリーム、グラニュー糖と塩を入れて、氷水につけながら一気に泡だてます。
フルーツはお好みでご用意ください。私は木イチゴの大きさに合わせて、イチゴをカットしました。
焼き上がったパンケーキにホイップクリームとフルーツを飾ればできあがり。
数量:2〜3人前
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「パンケーキ」Chimu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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