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桜満開スコーン@BP

いつものプレーンのスコーンに桜の花をブレンド。
一口食べたら春が来る♪桜薫る春色スコーン★

いつもの定番スコーンに桜の花びらを加えて春色のスコーンに仕上げました。ハート型でくり抜いて少し形を細身にすると花びらの形になります♪
桜の花ではなく葉のみじん切りでも香りがイイと思います。目安5cmセルクルで6・7個4cmで10〜12個

ビーツ色素・キルシュは、無くても可。ビーツは少しだけピンク色にしたかったので…キルシュはほんのり香りを付けたかっただけです。捏ね過ぎないこと。牛乳を入れ過ぎないこと。捏ねすぎても、牛乳を入れすぎてもパックリ割れません★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の塩漬けを洗い、水にさらして余分な塩を取り絞って包丁でみじん切り。トップの桜を別にしておく(粉類とFPに掛けても可)

  • 2

    薄力粉・砂糖・(塩)BP、ビーツ粉を2回程ふるいにかける。?←FPに掛けると桜の花びらは見えなくなるくらい細かくなります

  • 3

    冷え冷えのバターを小さくカットして粉とバターを手ですり混ぜ粉っぽくなるまでこすり合わせ、バター塊がなくなったら桜を混ぜる

  • 4

    オーブンの予熱で
    10分掛るなら、ここで予熱220度開始。
    (次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)

  • 5

    牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。↑?画像(桜を水にさらす)

  • 6

    全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても♪高さは1.5〜2cm

  • 7

    くり抜いたスコーン一つ一つに桜の花をトップに置いて少し手のひらで押す。卵白で接着しても♪ハート型でくり抜いて細くすると…花びらのようになります。一個づつ見ると判りにくいですが。。。

  •  

    桜満開スコーン@BP
  • 9

    予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★
    途中7分くらいで向きを逆にしても♪

  • 10

    (分量が多い場合は時間を20分にして下さい。オーブンにより若干の差があると思いますので、調整して下さい)参考までに…
    ビーツ色素を入れると、このくらいの色になります。

  •  

    桜満開スコーン@BP
  • 12

    目安5cmセルクルで6・7個
    4cmで10〜12個

    桜満開スコーン@BP
公開日:2013/3/27 最終更新日:2013/3/27

このレシピの材料

数量:目安5cmセルクルで6・7個

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