春を感じさせるお菓子です♪
桜の塩漬けを使った春らしいお菓子が作りたくて考えました
ココア味にするときは、このレシピにココアパウダー10g足して作ってます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フィナンシェ型に塩抜きした桜を置き、その上からバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます
アーモンドパウダーと薄力粉は3回ふるっておきます
オーブンを190度で予熱しておきます
バターを小鍋に入れ強火にかけ、焦がしバターを作ります(バターから泡が出て盛り上がるくらい)
40度のお湯につけながらボウルに卵白、グラニュー糖、水あめをいれ泡だて器で混ぜます。砂糖がとけたらお湯からはずします(あまりあわ立たないように混ぜます)
ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜ、静かに混ぜます
冷やしておいた型に流し込み190度のオーブンで15分焼きます
焼きあがったら型から出し冷ましておきます
小さい小袋にいれ完成です
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「桜フィナンシェ」NEKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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