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チョコチップアメリカンスコーン

プレーン生地にたっぷりのチョコチップを練りこんだ王道スコーン!

やっぱり王道も作らなきゃ!と思っていたのですが今回やっと作りました。^^

後ろにあるのは「ダブルチョコスコーン」のチョコチップをホワイトチョコチップに変えたものです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを210度に予熱。
練り込みのバターをしっかり冷やしておく

作り方

  • 1

    振るった中力粉・BP・上白糖・チョコチップ大きめのボウルに入れます。

    チョコチップアメリカンスコーン
  • 2

    大きめの泡だて器などで良く混ぜ合わせておきます。

    チョコチップアメリカンスコーン
  • 3

    よく冷やしたバターをサイコロ状に切りボウルに入れます。

    チョコチップアメリカンスコーン
  • 4

    手で擦り合わせながら粉と馴染ませていきます。

    チョコチップアメリカンスコーン
  • 5

    粉がしっとりしてきたら牛乳にラム酒・バニラオイルを混ぜたものを一度に入れゴムべらでやっと纏まる程度に混ぜます。

    チョコチップアメリカンスコーン
  • 6

    ラップに生地を挟み1.5cm程度の厚さの円形に形を整えます。この時あまり練ったり弄らいないようにします。

    チョコチップアメリカンスコーン
  • 7

    冷蔵庫で30分~1時間冷やします。

    チョコチップアメリカンスコーン
  • 8

    しっかりと冷えたらラップを剥がして8等分にします。(オーブンを210度に予熱)

    チョコチップアメリカンスコーン
  • 9

    200度に温度を落としたオーブンで20~25分程度焼成します。

    チョコチップアメリカンスコーン
  • 10

    網に乗せ、しっかりと熱が取れたら完成です。

    チョコチップアメリカンスコーン
  • 11

    しけりやすいので乾燥材を入れた袋で保存し2~3日で食べきって下さい。

    チョコチップアメリカンスコーン
公開日:2013/4/3 最終更新日:2018/6/27

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 中力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 7g
  • 有塩バター … 35g
  • 上白糖 … 10g
  • 牛乳 … 60g
  • チョコチップ … 80g
  • ラム酒 … 少々
  • バニラオイル … 少々

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