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華やかフルーツタルト☆

サクサクのタルトにフルーツをたっぷり乗せたスペシャルタルト!!

パーティーで大人数で食べるケーキだったので高さを持たせて華やかに仕上げました。

フルーツは大きなものから飾り、最後はブルーベリー、ミニイチゴで隙間を埋まるように盛り付けると綺麗に見えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★のバターを室温でやわらかくし、粉糖を加えて混ぜ合わせる。卵黄、合わせてふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えてゴムベラでボールに押し付けるようにして生地をまとめていく。

  • 2

    ひとまとまりにして、ラップに包んで丸くしておく。冷蔵庫で半日から一晩休ませる。

    華やかフルーツタルト☆
  • 3

    生地を少しレンジにかけて柔らかくし、ラップに挟んでタルト型よりやや大き目に伸ばす。

  • 4

    型にしっかりとつけていき、余分な生地は麺棒で切り落とす。
    フォークで穴をあけて冷蔵庫で1時間ねかせる。

    華やかフルーツタルト☆
  • 5

    180℃に余熱したオーブンで10〜15分軽く焼き色がつくまで焼く。ケーキークーラーで冷ます。

    華やかフルーツタルト☆
  • 6

    室温でやわらかくなった●バターにグラニュー糖をすりあわせ、3回に分けて溶き卵を加えて混ぜ合わせ、アーモンドパウダー、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

    華やかフルーツタルト☆
  • 7

    6のアーモンドクリームを5のタルトに敷き詰め、180℃のオーブンで27〜30分焼く。

    華やかフルーツタルト☆
  • 8

    完全に冷めた7のタルトにカスタードクリームを乗せる。

    華やかフルーツタルト☆
  • 9

    生クリームにグラニュー糖、ラム酒を加えて泡立てたものを中心が高くなるように絞り出す。

    華やかフルーツタルト☆
  • 10

    苺、キウイ、マンゴー、バナナ、ブルーベリーをバランスよく盛り付ける。バナナはレモン汁で変色防止する。

    華やかフルーツタルト☆
  • 11

    タルト生地の余りはクッキーにして一緒に焼いてメッセージプレートに・・。

    華やかフルーツタルト☆
公開日:2013/4/10 最終更新日:2013/4/10

このレシピの材料

数量:20cmタルト型

  • 材料

  • ★バター … 70g
  • ★粉糖 … 35g
  • ★卵黄 … 1個
  • ★薄力粉 … 130g
  • ★アーモンドプードル … 20g
  • ●バター … 60g
  • ●グラニュー糖 … 35g
  • ●卵 … 1個
  • ●アーモンドプードル … 60g
  • カスタードクリーム … 
  • 生クリーム … 150ml
  • グラニュー糖 … 8g
  • ラム酒 … 少々
  • キウイ、苺、マンゴー、パイナップル、ブルーベリー、バナナ … 適量

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