バター香るふんわりマフィンにイチゴジャムとチョコチップ。焼いてもジャムが残ってる〜
混ぜるだけ!の簡単マフィンに粒ジャムとチョコチップを入れました。
どっからジャムが出てくるかな?
ジャムの味を2種類入れても楽しいですね!
(今回はチョコにしました)
バターを計量して常温に置いておけば、早いですよ。あと、玉子と牛乳も常温にしておきましょう^^
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材料です。
バターに砂糖を加えます。
上白糖なので固まっていますのでゴリゴリつぶしてください。
すりまぜます。
少し白くなってきます。
キモチ、空気を入れるような感じですね。そんなに入らないですけどー
玉子を投入。
玉子が冷たいと少々分離した感じになります。が、そんなに気にしなくっていいです。
粉とBP投入。
ここではりきって混ぜると粉が周りに飛び散ります^^
真ん中からだましだまし混ぜる。
粉が混ざりました。
ほかの味にしたい時は、ここで粉と一緒に混ぜます。
ココア、抹茶、紅茶(粉にしてね)コーヒー、スパイス(私はあんまり好きじゃない^^)・・・
牛乳も投入。
これも飛び散るので、真ん中から混ぜましょう^^
ボウルを立てて、混ぜると力が入って混ぜやすいですよ。
生地ができました。
ここで、粒ジャムいちごと
チョコチップを入れます。
プリンカップにグラシン紙をひいて生地を35〜40gずつ入れます。だいたい9個くらい出来ると思います。
180℃で15分くらい焼きます。
焼き上がり。
あれ?あまりジャムとチョコが入ってないのを割ってしまったかな?
もっと入ってるんですけど。
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「つぶつぶいちごジャムのマフィン」ゆみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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