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ホテルブレッド

しっとりフワフワ♪
まるでパン屋さん!?なパンです。

生クリームを使ったリッチなパンです。
そのままでも、トーストにしても美味しいですよ。
ふんわり感を出すためにショートニングを使っています。

生クリームも入ることでしっとりリッチなパンになります。
型を使うときは、余熱を天板を入れたままで行います。
電気オーブンはドアの開閉で温度が下がりやすいので、高めの温度で余熱すると美味しく焼けます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を計量し、ホームベーカリーにセットします。
    パン生地コースを選択して下さい。
    ※事前に型の内側に無塩バターかショートニングを塗っておきます。

  • 2

    パン生地ができたら生地を取り出し、2等分します。
    固くしぼった濡れフキンをかけ、ベンチタイムを取ります。
    常温で15分。
    ※スケールを使って総量を量り、きっちり2等分すると出来上がり画キレイなので、しっかり量りましょう。

    ホテルブレッド
  • 3

    ベンチタイムが終わったら、とじ目を上にし、生地の真ん中にめん棒を置きます。

    ホテルブレッド
  • 4

    真ん中から上下1/3ずつかけ、また真ん中から上下1/2ずつかける。
    最後に真ん中から上下端までかける。
    こうすることで、均等にガスが抜けます。

    ホテルブレッド
  • 5

    楕円形に伸ばしたら、周りの生地のガスを抜き、三つ折りにします。

    ホテルブレッド
  • 6

    手前からくるくると巻いていきます。
    同様にもう一つ成形してください。
    ※最初の一巻きを芯を作るような感じで少し力を入れるとうまくいきます。

    ホテルブレッド
  • 7

    このように型に入れます。

    ホテルブレッド
  • 8

    型にいれたらラップをし、濡れフキンをかけ仕上げ発酵させます。
    40℃で50分以上。
    季節によって違うので、夏場は発酵具合をこまめにチェックしてくださいね。

    ホテルブレッド
  • 9

    仕上げ発酵の目安は、生地が型の高さまで膨らむまで。
    発酵終了に合わせ、オーブンを余熱しておきます。
    天板を入れたままにし、230℃で余熱。
    200℃に下げ、25分焼きます。
    ※自宅のオーブンに合わせ焼成してください。

    ホテルブレッド
公開日:2013/4/16 最終更新日:2013/4/16

このレシピの材料

数量:1斤分

  • 材料

  • 強力粉(スーパーキング) … 250g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 5g
  • 水 … 85g
  • 生クリーム … 20g
  • 牛乳 … 80g
  • ショートニング … 15g
  • ドライイースト … 3g

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