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Cottaべじさつまいもケーキ

Cottaべじで届いたさつまいもを甘煮にしておやつケーキを作りました。

生地にはてんさい糖を使い、白いりごまも入った、優しく素朴な甘さのケーキになりました。

ゴマにひと手間かけて、ちゃんと炒ってから入れると、なお美味しくなると思います。Cottaべじのさつまいも、ホクホクしていて、とっても美味しかったです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    皮をむいたさつまいもを1cm角位の大きさに切って、水に30分くらいさらしておく。

    Cottaべじさつまいもケーキ
  • 2

    水を替えたら、ひたひたになる程度の新しい水を入れて、10分程度、柔らかくなるまで煮る。竹串がささる位なことを確認したら、グラニュー糖50gを入れて、5分煮る。

    Cottaべじさつまいもケーキ
  • 3

    甘煮をザルに上げて、冷ましている間に生地作り。室温に戻したバターにてんさい糖を加え、3分程度高速で撹拌。白く軽くなったら、よく溶いた全卵液を3回に分けて加える。その都度1分程度しっかり撹拌。

    Cottaべじさつまいもケーキ
  • 4

    粉の1/2を加えて、15回程度混ぜる。

    Cottaべじさつまいもケーキ
  • 5

    牛乳を加えて10回混ぜる。

    Cottaべじさつまいもケーキ
  • 6

    残りの粉を加えて20回程度混ぜる。

    Cottaべじさつまいもケーキ
  • 7

    最後に冷めたさつま芋の甘煮と白いりゴマを加えて、5,6回混ぜる。

    Cottaべじさつまいもケーキ
  • 8

    型に流しいれて、180度で焼成。今回は小ぶりの花型でしたので、25分。パウンドケーキ型なら35分から40分。

    Cottaべじさつまいもケーキ
公開日:2013/4/21 最終更新日:2013/4/21

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型(中)1本分

  • 材料

  • ★さつまいもの甘煮★ … ○
  • さつまいも … 1本分
  • グラニュー糖 … 50g
  • ★ケーキ生地★ … ○
  • バター … 80g
  • てんさい糖 … 60g
  • 全卵 … 80g
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 牛乳 … 40cc
  • さつまいもの甘煮 … 80g
  • 白いりゴマ … 大さじ1

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