Cottaべじで届いたさつまいもを甘煮にしておやつケーキを作りました。
生地にはてんさい糖を使い、白いりごまも入った、優しく素朴な甘さのケーキになりました。
ゴマにひと手間かけて、ちゃんと炒ってから入れると、なお美味しくなると思います。Cottaべじのさつまいも、ホクホクしていて、とっても美味しかったです!
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皮をむいたさつまいもを1cm角位の大きさに切って、水に30分くらいさらしておく。
水を替えたら、ひたひたになる程度の新しい水を入れて、10分程度、柔らかくなるまで煮る。竹串がささる位なことを確認したら、グラニュー糖50gを入れて、5分煮る。
甘煮をザルに上げて、冷ましている間に生地作り。室温に戻したバターにてんさい糖を加え、3分程度高速で撹拌。白く軽くなったら、よく溶いた全卵液を3回に分けて加える。その都度1分程度しっかり撹拌。
粉の1/2を加えて、15回程度混ぜる。
牛乳を加えて10回混ぜる。
残りの粉を加えて20回程度混ぜる。
最後に冷めたさつま芋の甘煮と白いりゴマを加えて、5,6回混ぜる。
型に流しいれて、180度で焼成。今回は小ぶりの花型でしたので、25分。パウンドケーキ型なら35分から40分。
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「Cottaべじさつまいもケーキ」よう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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