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ふんわりちぎりパン

ふんわりちぎりパン♪
手でちぎってどうぞ。

ふんわりの秘密は牛乳でこねること。
牛乳を加えることで、ふんわりした食感と自然な甘みで美味しくなります。

ふんわりさせるさためにショートニングを使っています。
無塩バターでも美味しくできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    計量した材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースを選択します。
    ※事前に型の内側にバターやショートニングを塗るか、オーブンシートを敷いておいて下さい。

  • 2

    パン生地が出来上がったら取り出し、生地を分割します。
    1個約30g。この分量だと、13個になります。

    ふんわりちぎりパン
  • 3

    生地の表面をキレイに丸め、ベンチタイムを置きます。
    常温で10分〜15分。
    固くしぼったぬれフキンをかぶせるか、パンマットをかぶせておきます。

    ふんわりちぎりパン
  • 4

    ベンチタイムを置いたら、再度丸め直しをします。

  • 5

    丸め直しをしたパン生地を型に並べていきます。

    ふんわりちぎりパン
  • 6

    ラップ・ぬれフキンをかけ二次発酵させます。
    40℃で20分。

  • 7

    発酵に合わせオーブンを余熱しておきます。
    二次発酵が終了したら、180℃で15分焼きます。
    (余熱は200℃にしておきます)

    ふんわりちぎりパン
  • 8

    チョコチップを入れても美味しいです!

    ふんわりちぎりパン
公開日:2013/4/22 最終更新日:2013/4/22

このレシピの材料

数量:スクエア型1個分

  • 材料

  • 強力粉(スーパーキング) … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • ショートニング … 10g
  • 牛乳 … 160g
  • ドライイースト … 3g

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