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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* 春の香り * 桜のフィナンシェ♪

* 春の香り * 桜のフィナンシェ♪

桜の香りいっぱいの桜のフィナンシェです♪

桜の風味を生かせるように、バターの代わりに竹本油脂 製菓用太白ごま油を使いました♪

冷めたら乾燥しないようにビニル袋の中に入れ熟成させます。


作り方

  • 1

    桜の花は水につけて塩抜きし、水気をとります。
    飾り用を残してみじん切りにします。

    * 春の香り * 桜のフィナンシェ♪
  • 2

    常温に戻したバターをヘラで型に塗ります。
    隅まで丁寧に、たっぷりめに塗ります。

    * 春の香り * 桜のフィナンシェ♪
  • 3

    ボウルにアーモンドパウダー・薄力粉をふるって、グラニュー糖・桜のみじん切りを加え混ぜます。

    * 春の香り * 桜のフィナンシェ♪
  • 4

    泡立て器を直線に動かして卵白のコシを切るようにほぐします。
    少しずつ(3)に加えて混ぜ、

    * 春の香り * 桜のフィナンシェ♪
  • 5

    製菓用太白ごま油を加え混ぜます。桜のリキュールを加えます。

    * 春の香り * 桜のフィナンシェ♪
  • 6

    絞り袋に入れ型の9分目まで生地を入れます。上に桜の花をのせます。
    180℃に予熱したオーブンで、15分くらい焼きます。

    * 春の香り * 桜のフィナンシェ♪
  • 7

    焼きあがったら火傷をしないように軍手などをして、型から外します。
    上下を逆さまにして冷まします。

    * 春の香り * 桜のフィナンシェ♪

このレシピの材料

数量:約94×46×H11mm 10個

  • ▼材料
  • アーモンドパウダー … 60g
  • 薄力粉 … 40g
  • グラニュー糖 … 100g
  • 卵白 … 100g
  • 竹本油脂 製菓用太白ごま油 … 100g
  • 桜のリキュール … 大さじ1
  • 桜の花の塩漬け … 20g
  • 型に塗るバター … 適量
  • 桜の花の塩漬け(トッピング用) … 10個

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