桜の香りいっぱいの桜のフィナンシェです♪
桜の風味を生かせるように、バターの代わりに竹本油脂 製菓用太白ごま油を使いました♪
冷めたら乾燥しないようにビニル袋の中に入れ熟成させます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の花は水につけて塩抜きし、水気をとります。
飾り用を残してみじん切りにします。
常温に戻したバターをヘラで型に塗ります。
隅まで丁寧に、たっぷりめに塗ります。
ボウルにアーモンドパウダー・薄力粉をふるって、グラニュー糖・桜のみじん切りを加え混ぜます。
泡立て器を直線に動かして卵白のコシを切るようにほぐします。
少しずつ(3)に加えて混ぜ、
製菓用太白ごま油を加え混ぜます。桜のリキュールを加えます。
絞り袋に入れ型の9分目まで生地を入れます。上に桜の花をのせます。
180℃に予熱したオーブンで、15分くらい焼きます。
焼きあがったら火傷をしないように軍手などをして、型から外します。
上下を逆さまにして冷まします。
数量:約94×46×H11mm 10個
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「* 春の香り * 桜のフィナンシェ♪」xoxo_peko
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