苺の香りいっぱいのフィナンシェです(*゚▽゚*)
苺パウダーと粒ジャムを使っているので苺の風味満点です♪苺チョコと抹茶のクッキーで可愛くおめかししてみました。
フィナンシェ型で焼く場合は時間を短めにしてくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に油脂を塗っておく。薄力粉・アーモンドプードル・苺パウダーを合わせてふるっておく。オーブンを200℃に予熱する。
鍋底を冷やすための水を張ったボウルを火のそばに用意しておく。小鍋にバターを入れて混ぜながら中火にかける。泡立ちの状態を見て薄く色づいたら素早く鍋底を水につけて過熱を防ぐ。
ボウルに卵白を入れて泡立てないようによくほぐす。1の粉類とグラニュー糖を加えて泡立て器でグルグル混ぜる。
バターを茶漉しを通して加え、なめらかになるまで泡立て器でグルグルと混ぜる。絞り袋に生地を詰めて輪ゴムで口を綴じる。
型に生地を9分目ぐらい絞り入れる。粒ジャムを適宜のせて楊枝などでグルグル混ぜる。
オーブンに入れ、180℃に下げて10分、170℃に下げて15分焼く。焼けたら金網にとって冷まして出来上がり♪
苺チョコと抹茶クッキーでおめかししてみました♪
【抹茶クッキーの作り方】ビニール袋に薄力粉20g、抹茶パウダー4g、グラニュー糖8g、マーガリン10g、牛乳小さじ1を入れてよく揉み、まとまった生地をラップではさんで薄くのばし型抜きする。180℃に予熱したオーブンに入れ、160℃に下げて10分焼く。
\SNSでシェア/
「いちごのフィナンシェ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!