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チーズケーキ

スフレのような口どけに、チーズの濃厚さもしっかり残る理想のチーズケーキ!

スフレタイプほど軽すぎず、チーズの濃厚さをしっかり感じられるチーズケーキです。酸味と甘さのバランスにもこだわりました。

工程は多いですが、材料をどんどん混ぜていくだけです。底に敷くスポンジはなくてもできますが、あったほうが美味しい!天板が2枚ない場合は、厚紙にアルミを巻いて上段に入れる天板の代わりにするなどして、上火が直接当たらないように焼成してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型の側面に紙をセットし、底には5mm厚さにスライスしたスポンジ(デコレーションケーキに使った切れ端など)を敷く。ない場合は底にも紙を敷いておく。

    チーズケーキ
  • 2

    室温に戻したクリームチーズ、サワークリーム、無塩バターをボウルに合わせ、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。

    チーズケーキ
  • 3

    牛乳を加えてなじむまで混ぜる。

    チーズケーキ
  • 4

    卵黄を加えて混ぜる。

    チーズケーキ
  • 5

    グラニュー糖?を加えて混ぜる。

    チーズケーキ
  • 6

    生クリームをほんの少しとろっとするまで泡立てる。

    チーズケーキ
  • 7

    5の生クリームを4に加えて混ぜる。

    チーズケーキ
  • 8

    グラニュー糖?とコーンスターチを混ぜ合わせ、卵白に加えて泡立てる。しっかりしたメレンゲを作る。

    チーズケーキ
  • 9

    7のメレンゲを6に加え、メレンゲのスジが見えなくなるまで混ぜる。

    チーズケーキ
  • 10

    用意した型に生地を流し入れる。型をぐるっと勢いよく回転させ、表面を平らにする。

    チーズケーキ
  • 11

    70℃くらいの湯を張った天板に型を置く。上段に空の天板を置いた状態で(上火が直に当たらないようにするため)、180~200℃のオーブンで40~50分焼成。生地を触って軽い弾力を感じたら焼き上がり。焼き色が弱い場合は上段の天板を外し、さらに1分くらい焼いて焼き色を付けて下さい。

  • 12

    焼きあがったら型ごと網に乗せて粗熱を取る。冷めたらそのままラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせる。食べる直前に型と紙を外す。

    チーズケーキ
  • 13

    *カットのコツ*熱湯を刃の薄いナイフにかけて熱々にし、水気を拭き取ってカットする。刃が厚かったり熱し足りないと、生地がナイフにべったり付いてきてしまいます!

    チーズケーキ
公開日:2013/4/30 最終更新日:2016/12/28

このレシピの材料

数量:15cmデコ型1台分

  • 材料

  • クリームチーズ … 133g
  • サワークリーム … 67g
  • 無塩バター … 17g
  • 牛乳 … 25g
  • グラニュー糖? … 24g
  • 卵黄 … 28g
  • 生クリーム … 49g
  • 卵白 … 56g
  • グラニュー糖? … 11g
  • コーンスターチ … 7g
  • スポンジ(なくても可) … 15cm径×5mm厚

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