しっかり発酵させる、ふっくらタイプのベーグルです。
ふかふかの食べやすいベーグルが好きなので、
試行錯誤しています。
生地を扱いやすいように、少しだけ油脂も入れました。
しっかり発酵時間を取ると、ふっくらします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは刻んでローストする。
レーズンは水につけてふやかしておく。(ベンチタイムにで水を切って水けを拭いておく)
生地の材料をすべてホームベーカリーに入れて、一次発酵終了の10分前に取り出す。
(生地をこねる場合は、しっかり目に捏ねて、30度で30分発酵させる)
5分割して、丸めてぬれふきんをかけて、ベンチタイム15分とる。
とじ目を上にして、手のひらで軽くつぶし、麺棒で楕円形に伸ばしたところへ、レーズンとクルミを乗せて巻き込んでいく。
片方の端をつぶし、包むように丸く成形する。
きじをねじりながら成形してみました。
30度で30分二次発酵させる。
深めのフライパンにたっぷりお湯を沸かし、お砂糖大さじ1を入れる。オーブンを200度に予熱する。
ぐつぐつわかないようにお湯を保ち、ベーグルと片面30秒ずつゆでる。
軽く水けをふいて、シートを敷いた天板に乗せ、200度のオーブンd18〜20分焼く。
かるくねじって成形すると、ねじりのあとが見えます。
ねじりなしだと、もっと丸焼けます。
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「ふっくらベーグル。」ayu
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