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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キラキラ・マンゴーチーズケーキ

キラキラ・マンゴーチーズケーキ

マンゴーの香りがほんわかな爽やかチーズケーキヽ(^◇^*)/
少し工程が多いけど頑張って作ってみてね♪
パーティーやプレゼントにもピッタリです(*^-^*)

ジュレは柔らかいのでドレッジ等ですくうと扱いやすいです。 生クリームを泡立てすぎるとクリームが固くなってしまうので注意です。


作り方

  • 1
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    <準備>
    直径15cmセルクルの片面をラップまたはアルミホイルで覆う。
    アガーと砂糖を混ぜ合わせる。

  • 2
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    <A材料でジュレを作る>
    鍋にマンゴーピューレと水を入れる。
    準備しておいたアガー&砂糖を加え少しずつ加えながら混ぜていく。
    混ざったら中火にかけて混ぜながら沸騰させる。

  • 3
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    火からおろし、レモン汁を加え混ぜる。
    準備しておいたセルクルに流しいれ冷蔵庫で冷やす。

  • 4
  • <B材料で生地を作る>
    小麦粉をふるっておく。
    オーブンを190℃に温める

  • 5
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    ボウルに卵黄と砂糖15gを入れしっかりと擦り混ぜる

  • 6
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    別のボウルで卵白に砂糖50gを3回にわけてメレンゲを作る

  • 7
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。

  • 8
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    残りのメレンゲをすべて生地に加え軽くゴムベラで切り混ぜる(完全には混ぜない)

  • 9
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    ふるった小麦粉を2回にわけて加えゴムベラで切り混ぜていく。

  • 10
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    生地を絞り袋に入れ、天板に直径15cmほどの大きさにしぼる

  • 11
  • 絞った生地の上に粉砂糖(分量外)をふりかけ、数秒たったのちもう一度粉砂糖をふりかける(粉砂糖は2回ふりかける)

  • 12
  • 190℃に温めたオーブンで 10〜12分。焼き上がりケーキクーラーで冷ます。

  • 13
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    ムースフィルムを用意する
    冷ましたビスキュイをムースフィルムより小さくなるようなサイズの丸型で12個分型抜く

  • 14
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    <マンゴージュレの型抜き>
    冷やし固めたジュレを生地を型抜いたものと同じ大きさの型で6個分抜きとる。
    星型も6個分。
    それぞれ型を抜いたら使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • 15
  • <C材料チーズクリームを作る>
    板ゼラチンを氷水に入れふやかし、水気を切っておく。
    クリームチーズを気ベラで練りやわらかくする。

  • 16
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    マンゴーピューレ、レモン汁、ふやかしたゼラチン、砂糖1/3をボウルに入れ湯煎にかけ混ぜあわせる(ゼラチン、砂糖が溶ければOK)

  • 17
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    柔らかくなったクリームチーズに残りの砂糖を2回にわけて加え混ぜる。

  • 18
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    湯煎かけしたピューレを3回に分けて加え混ぜる合わせる。

  • 19
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    うらごす

  • 20
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    生クリームを柔らかめに泡立て、こしたチーズクリームに3回にわけて加える(その都度ゴムベラできり混ぜる)

  • 21
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    <シロップを作る>
    E材料をすべて合わせる

  • 22
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    <組み立てる>
    型抜きしたビスキュイ生地(丸型)6個分の上面にシロップを塗りムースフィルムをかぶせる

  • 23
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    チーズクリームを生地が隠れる位に絞り入れ、その上に型抜いたジュレ(丸型)をおく

  • 24
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    ジュレが隠れる位にチーズクリーム絞り入れ、その上に残りのビスキュイ生地6個をおく(ビスキュイは両面にシロップを塗っておく)

  • 25
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    ビスキュイ生地が隠れる位にチーズクリームを絞り入れ、星型に型抜いたジュレをのせて冷蔵庫で冷やし固める

  • 26
  • <D材料でゼリーを作る>
    板ゼラチンを氷水に入れふやかし水気を切る

  • 27
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    ボウルにマンゴーシロップ、砂糖、湯、ふやかしたゼラチンを加え溶かし混ぜる

  • 28
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    氷水で温度を下げる

  • 29
  • キラキラ・マンゴーチーズケーキ

    冷やしておいたケーキの上に静かに注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固める

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

ラッピング用品

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