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キラキラ・マンゴーチーズケーキ

キラキラ・マンゴーチーズケーキ

マンゴーの香りがほんわかな爽やかチーズケーキヽ(^◇^*)/
少し工程が多いけど頑張って作ってみてね♪
パーティーやプレゼントにもピッタリです(*^-^*)

ジュレは柔らかいのでドレッジ等ですくうと扱いやすいです。 生クリームを泡立てすぎるとクリームが固くなってしまうので注意です。


作り方

  • 1

    <準備>
    直径15cmセルクルの片面をラップまたはアルミホイルで覆う。
    アガーと砂糖を混ぜ合わせる。

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 2

    <A材料でジュレを作る>
    鍋にマンゴーピューレと水を入れる。
    準備しておいたアガー&砂糖を加え少しずつ加えながら混ぜていく。
    混ざったら中火にかけて混ぜながら沸騰させる。

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 3

    火からおろし、レモン汁を加え混ぜる。
    準備しておいたセルクルに流しいれ冷蔵庫で冷やす。

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 4

    <B材料で生地を作る>
    小麦粉をふるっておく。
    オーブンを190℃に温める

  • 5

    ボウルに卵黄と砂糖15gを入れしっかりと擦り混ぜる

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 6

    別のボウルで卵白に砂糖50gを3回にわけてメレンゲを作る

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 7

    出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 8

    残りのメレンゲをすべて生地に加え軽くゴムベラで切り混ぜる(完全には混ぜない)

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 9

    ふるった小麦粉を2回にわけて加えゴムベラで切り混ぜていく。

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 10

    生地を絞り袋に入れ、天板に直径15cmほどの大きさにしぼる

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 11

    絞った生地の上に粉砂糖(分量外)をふりかけ、数秒たったのちもう一度粉砂糖をふりかける(粉砂糖は2回ふりかける)

  • 12

    190℃に温めたオーブンで 10〜12分。焼き上がりケーキクーラーで冷ます。

  • 13

    ムースフィルムを用意する
    冷ましたビスキュイをムースフィルムより小さくなるようなサイズの丸型で12個分型抜く

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 14

    <マンゴージュレの型抜き>
    冷やし固めたジュレを生地を型抜いたものと同じ大きさの型で6個分抜きとる。
    星型も6個分。
    それぞれ型を抜いたら使うまで冷蔵庫に入れておく。

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 15

    <C材料チーズクリームを作る>
    板ゼラチンを氷水に入れふやかし、水気を切っておく。
    クリームチーズを気ベラで練りやわらかくする。

  • 16

    マンゴーピューレ、レモン汁、ふやかしたゼラチン、砂糖1/3をボウルに入れ湯煎にかけ混ぜあわせる(ゼラチン、砂糖が溶ければOK)

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 17

    柔らかくなったクリームチーズに残りの砂糖を2回にわけて加え混ぜる。

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 18

    湯煎かけしたピューレを3回に分けて加え混ぜる合わせる。

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 19

    うらごす

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 20

    生クリームを柔らかめに泡立て、こしたチーズクリームに3回にわけて加える(その都度ゴムベラできり混ぜる)

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 21

    <シロップを作る>
    E材料をすべて合わせる

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 22

    <組み立てる>
    型抜きしたビスキュイ生地(丸型)6個分の上面にシロップを塗りムースフィルムをかぶせる

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 23

    チーズクリームを生地が隠れる位に絞り入れ、その上に型抜いたジュレ(丸型)をおく

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 24

    ジュレが隠れる位にチーズクリーム絞り入れ、その上に残りのビスキュイ生地6個をおく(ビスキュイは両面にシロップを塗っておく)

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 25

    ビスキュイ生地が隠れる位にチーズクリームを絞り入れ、星型に型抜いたジュレをのせて冷蔵庫で冷やし固める

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 26

    <D材料でゼリーを作る>
    板ゼラチンを氷水に入れふやかし水気を切る

  • 27

    ボウルにマンゴーシロップ、砂糖、湯、ふやかしたゼラチンを加え溶かし混ぜる

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 28

    氷水で温度を下げる

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ
  • 29

    冷やしておいたケーキの上に静かに注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固める

    キラキラ・マンゴーチーズケーキ

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

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