生地にカレー粉・ベーコン・オニオンを加えて、こねます。ほんのりスパイシーでジューシーなパンです。
パン生地にフィリングを混ぜ込んだパンを作りたくて、あれこれ試しました。玉ねぎから出る水分・ベーコンから出る油分をうまく使ってふわふわのパンに!
生地捏ねがしっかり出来れば後は簡単。
成型も楽しみながら作れます。
生地ごねをHBに任せてもOKです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ベーコンは大きめのみじん切りに。玉ねぎは半分は薄切り、残りはみじん切りにする。
バター以外の粉類を泡だて器でぐるぐると混ぜ、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
適温の牛乳をイーストにかけるように注ぐ。
ヘラでざっと混ぜ、粉が牛乳を吸収したら*印のベーコンと玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
台に移して粉っぽさがなくなってきたらバターを入れ込んでいく。
表面がつるんとしてまとまってきたら、きれいに丸めなおして一次発酵。
40度で30分。
発酵後、6分割する。
それぞれをきれいに丸め、生地を休ませる。
ベンチタイム10分。
縦長の楕円に伸ばしてスケッパーで2本切り込みを入れる。
三つ編みにする。
編み終わりはしっかりと指でつまんで閉じる。
天板に並べて二次発酵。
40度で30分。
丁寧にてりたまを塗って、玉ねぎ・ピザ用チーズをトッピング。上にマヨネーズをかけてパセリを散らす。
オーブンを200度に予熱して、予熱完了後、180度に下げ12分〜15分焼く。オーブンによって焼成時間は加減してください。
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「カレー風味のオニオンチーズパン」misacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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