しっとり、まろやか、ふんわり♪そのままはもちろん、サンドイッチにもおすすめです!
ミルクハースが大好きで、ヨーグルトで仕込んだところ、まろやかで味わい深くなりました♪
計量するとき、卵はイーストから離して入れて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉を2つのボウル(A、B)に半分量ずつ入れる。
Aには、イースト、砂糖、溶き卵を入れる。
Bには、塩、室温に戻したバターを入れる。
ヨーグルトと牛乳を合わせたものを、ぬるま湯程度に温める。
Aに一気に入れ、木べらでよく混ぜる。
Bを加えて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
台に出してこねる。
つるんとなめらかになったら、耐熱ボウルに入れて
ラップをかけて40℃で25分程度発酵させる。
ガス抜きをして、2分割し、ラップをかけて10分休ませる。
めん棒で円形に伸ばし、手前から巻いてとじめを閉じる。
表面に茶こしで強力粉(分量外)をふりかける。
ラップをかけて40℃で20分程度発酵させる。
クープナイフまたは、かみそりで5本切れ込みを入れる。
180〜190℃で17分程度焼く。
数量:2個分
\SNSでシェア/
「ヨーグルトハース」ほほえみくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!