5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

フワフワはちみつレモンシャーベット

国産の生レモンの果汁たっぷりです。レモンと相性のいいはちみつをたっぷり使って作ったふわふわのシャーベットです。甘酸っぱい味が暑さを忘れさせてくれます。

なるべくならノーワックスの国産レモンをふんだんに使ったシャーベットです。甘みは、砂糖ではなく「はちみつ」だけを使用。はみつみ練乳を手作りして加えることで、シャーベットの中に少しコクが生まれます。レモンの中身をスプーンでくり抜き、皮を凍らして、カップ代わりにします。身近な道具で、思ったより簡単にくり抜けるので是非、トライしてみて下さい。

はちみつは、レモン、卵白用には繊細な「アカシア」を使用しました。
練乳は、強めの火にかけるので、リーズナブルなものでOKです。ただ、あまり色が濃いと、練乳が茶色くなってしまいます。(レシピのはちみつ練乳は多めの量なので)濃いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レモンを流水でしっかり洗い、皮に塩をしごいて、皮についてる農薬を落とします。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 2

    カップの下になる部分を作ります。種がついている方を、平らになるように切ります。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 3

    レモンの1/4を落とします。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 4

    カップになる方のレモン果肉、果汁を先のとがったスプーンで少しずつすくいます。果汁がこぼれますので、コップ等の上で作業して下さい。自然と、薄皮もとれてきます。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 5

    4つのレモンのカップを作ります。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 6

    ラップに包み、そのまま冷凍室に入れます。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 7

    1/4のレモンは、果汁を絞った後、皮をすりおろします。4つともすりおろしてください。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 8

    搾った果汁を目の細かいザル等でこします。茶こしだと細かすぎるので、つまってしまいますので注意。種や薄皮がザルに残ります。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 9

    レモン果汁は約80?くらいあります。そこにすりろしたレモンの皮を入れ、はちみつを大匙1入れます。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 10

    はちみつ練乳を作ります。牛乳にはちみつを入れ、約1/3くらいの量になるまで煮詰めてください。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 11

    これは、ちょっと多めに作ったはちみつ練乳です。(これは、色が濃い目です。)

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 12

    冷ましたはちみつ練乳を9に入れます。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 13

    卵白をボールに入れ、HMで泡立てます。少し泡立ち始めたらはちみつを大匙1入れ、やわらかいメレンゲを作ります。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 14

    メレンゲの中に12を入れます。泡だて器でボールの底をすくうように混ぜます。少し、分離しますが、メレンゲの白い部部が消えるまで混ぜます。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 15

    バットに流します。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 16

    アルミホイルをかぶせ、冷凍庫へ入れます。30分経ったら、周りが少しずつ固まってくるのでよく混ぜ合わせます。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 17

    30分凍らしては、周りから混ぜ、という作業を3〜4回繰り返してください。分離は、全くきにならない状態になります。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 18

    冷凍したレモンの皮のカップに17を入れます。上に飾ったのは、ハーブのレモンバームです。このままだと、まだ、シャーベットが柔らかく安定しません。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 19

    ラップにくるんで、再度、冷凍庫で一晩凍らしてください。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
  • 20

    一晩凍らしても、フワフワでやわらかいシャーベットが、レモンの皮のカップに入ってます。爽やかな甘酸っぱさを味わってください。

    フワフワはちみつレモンシャーベット
公開日:2013/5/24 最終更新日:2013/5/24

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 国産レモン … 4個
  • 塩(レモン用) … 適量
  • 牛乳 … 80?
  • はちみつ(練乳用) … 30g
  • はちみつアカシア(レモン用) … 大匙1
  • 卵白 … 1個
  • はちみつアカシア(卵白用) … 大匙1
  • ハーブ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まるるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まるるさんのレシピ一覧

ジェラート・シャーベットのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フワフワはちみつレモンシャーベット」まるる