リコッタチーズとフローズンフルーツを使ったひんやりクレープです。
冷凍フルーツはそのまま食べてもおいしいので、夏向けにヘルシーなリコッタチーズと合わせてみました。
甘みあっさりフレッシュフルーツたっぷりです♪
リコッタチーズ手作りする場合は https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006482
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クレープ生地を作ります。
材料の1〜5をボールに入れホイッパーで良く混ぜる。溶かしバターを垂らし入れ良く混ぜ1時間ほど置く。
焼く前に生地をまた良く混ぜ、フライパンで両面焼く。(裏面は数秒でOK)皿に取りだし冷ます。
冷凍ベリーミックスを好きなだけ器に出す。(今回は写真の量で一人分)
リコッタチーズを加えハチミツも加えて和える。
クレープ生地の真ん中に置く
四隅を折りたたむ
ホイップクリームやチョコレートでトッピングして完成。
ひんやりクレープ、ヘルシーだけど満足感たっぷりです♪
冷凍フルーツは完全に凍ったままでも食べられますが、チーズと和えてクレープに包んでデコレーションしているうちにちょうど良い溶け具合になると思います。溶けすぎると水分が出てしまうので食べる直前に作るがお勧め。
リコッタチーズは手作りできます。なければカッテージチーズでも代用可。
数量:クレープ生地約4枚分
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「フローズンクレープ」koi
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