シンプルな食パン。これが一番人気です。1週間に2本くらいはペロリです。お試しあれ。
食べ盛りの子供たち。いろいろなパンを作って食べさせましたがこれが一番おいしいといいます。
シンプルだからこそ小麦粉の味を楽しめます。
焼きあがったらすぐに取り出します。忘れると大変なことになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
すべての材料をHB,またはニーダーまたは手後根で捏ねます。
大きめのボウルに入れラップでカバーをかぶせ2倍の大きさになるまで発酵させます。
2倍はこんな感じです。
1次発酵が終わった後3つに分けて20分ほど置きます。この時固く絞った濡れ部金をのせると生地が乾かなくていいです。一つ360g位になります。
20分おいた後写真のように真ん中から上真ん中から下…の順に丁寧に伸ばします。20センチ×25センチくらいの大きさにします。
こんな風に巻いていきます。
端からきっちり丸め込みます。
6を3回繰り返し、3斤用の型に
きっちり詰めます。(隙間のないように)
型の7分目まで発酵させたら190度のオーブンで35分〜40分焼きます。
焼きあがったらすぐにまな板などに型ごと落として取り出します。
端を厚く切ってバターとメープルで食べるとおいしいです。
\SNSでシェア/
「四角い食パン」LISA
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!