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マーブル♪ダブルチョコムース

ホワイトチョコとビターチョコのムースをマーブル模様に重ねた、見た目にもかわいいグラスデザートです。

夏でもくどくない、ふんわりしたチョコレートのムースです。2つのムースを同時進行で作るので、時間もかかりません。

ゼラチンを加えたチョコレートと、生クリームのとろみ具合を同じにするのがポイントです。ゼラチンを加えたチョコレートは、ある時から一気に固まり始めるので、時々しっかり混ぜながら、確認してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    牛乳大さじ2にゼラチンを振りいれ、しとらせておきます。

  • 2

    ボウルを2個に、それぞれビターチョコ・ホワイトチョコを刻んで入れます。

  • 3

    牛乳100cc+砂糖25gを小鍋に入れて熱し、砂糖が溶けて沸騰直前になったら、ビターチョコのボウルに入れ、チョコレートを溶かします。ふやかしたゼラチンの半量も加え、全部を溶かし合わせます。

  • 4

    同じように残りの牛乳100cc+砂糖15gを熱してホワイトチョコのボウルに入れ、残りのゼラチンを加えて溶かし合わせます。
    それぞれのチョコが溶けたら濾し、ボウルの底に氷水を当てて、とろみがつくまで混ぜながら冷やします。

  • 5

    別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で持ち上げたときにとろりとすくえるくらいまで泡立てます。
    チョコのとろみ具合と、生クリームのとろみの具合を同じにします。

  • 6

    生クリームを半量ずつチョコのボウルに加え、それぞれゴムべらで混ぜ合わせる。
    グラスに2つのムースをスプーンで交互の注ぐ。
    最後に、温めたスプーンで表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 7

    ゼブラ模様に♪

    マーブル♪ダブルチョコムース
公開日:2013/5/28 最終更新日:2013/5/28

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • 粉ゼラチン … 5g
  • 牛乳(ゼラチン用) … 大さじ2
  • クーベルチュールビターチョコレート … 50g
  • クーベルチュールホワイトチョコレート … 50g
  • 牛乳 … 100cc+100cc
  • 砂糖 … 25g+15g
  • 生クリーム … 100cc

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