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グレープフルーツのムース

ほろ苦さが爽やかな夏のムース。暑い日の差し入れにピッタリ。

粉ゼラチンはニューシルバーを使うとふやかす手間要らずで便利。小さなお子様が召し上がる場合はリキュールなしで作って下さいね。

グレープフルーツの果汁は一度加熱することでゼラチンが固まりやすくなります。
粉糖がない場合はグラニュー糖でよいですが、溶けにくいので長めにマリネ。(ヨーグルトに付いているお砂糖だと早く溶けるので代用に便利。)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グレープフルーツは果汁と果肉に分け、果汁は70g計量しておく。果肉は粉糖とリキュールでしばらくマリネしておく。

    グレープフルーツのムース
  • 2

    1のマリネ液から30gを取り鍋に。グラニュー糖、果汁70gも加えて一煮立ちさせる。
    火を止めて粉ゼラチンを加え混ぜ、溶けたらボールに移して冷ます。

  • 3

    カップに果肉を入れておく。

    グレープフルーツのムース
  • 4

    生クリームを泡立てる。角がゆるく立つくらいになったら、2に少しずつ加え混ぜる。

    グレープフルーツのムース
  • 5

    カップにムースを詰める。
    固まるまで冷蔵庫で冷やす。(1時間くらい)

    グレープフルーツのムース
  • 6

    グレープフルートの果肉、ミントを飾る。

    グレープフルーツのムース
  • 7

    完成

    グレープフルーツのムース
公開日:2013/6/1 最終更新日:2021/11/12

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数量:6人分

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