アーモンドたっぷりしっとり〜パインとココナッツで夏の香り。
熱い季節にタルト生地は重たいかな?という時やアーモンドパウダーが余った時などにクレーム・ダマンドを焼くだけ手軽な焼き菓子です。
冷やして食べても美味しい。
シリコン型スモールオーバル16pを使いました。1個のサイズは5.5×3.3×h2cmくらいで一口サイズです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は全部常温にしておく。
パイナップルはペーパーなどで押さえて汁を取り除いておく。
ボールに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで軽くほぐしたら、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
よく溶いた卵を3〜4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
あらかじめ合わせてふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を、ふるい入れ、ラム酒も加え、つやがでるまでゴムベラで切り混ぜる。
絞り袋に入れ、型に半量しぼり、あんずジャムを少量ずつ乗せる。(コルネで絞るとやりやすい。)
その上に残りの生地を全量しぼり、カットしたパインとココナッツファインを乗せる。
180℃で20分ほど焼いたら、すぐに型から外し、熱いうちに残りのジャムをぬる。
数量:16個分
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「ダマンドトロピカル」みゅれ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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