6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

すだちのバターケーキ

すだちピールの入った、グラスアローが爽やかです。

すだちの果汁&ピールが入った、爽やかな夏のバターケーキ。発酵バターにサワークリームを加え、冷やしても、しっとり軽やかな食感です。

発酵バター、卵は室温に戻しておいてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに、室温に戻した発酵バターとサワークリーム、きび砂糖を入れ、ゴムベラで、すり混ぜます。

    すだちのバターケーキ
  • 2

    泡だて器に持ち替え、空気を含むように、生地が白っぽくなるまで、混ぜ合わせます。

    すだちのバターケーキ
  • 3

    卵を3〜4回にわけて加え、分離しないように、よく混ぜ合わせます。

    すだちのバターケーキ
  • 4

    ふるったアーモンドパウダーと薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくり切るように混ぜ合わせます。

    すだちのバターケーキ
  • 5

    すだち果汁を全体に混ざるように加え、切るように混ぜたら、バター(分量外)を薄く塗っておいた型へ流します。

  • 6

    185度に余熱したオーブンで、20分ほど焼きます。

  • 7

    <グラスアロー作り>
    すだち果汁に、粉糖を少しずつ加え、泡だて器で混ぜ合わせ、すだちピールを加え、さっと混ぜ合わせます。

  • 8

    あら熱がとれたケーキに、グラスアローを上からかけ、乾燥させたら、できあがり。

公開日:2013/6/1 最終更新日:2013/6/1

このレシピの材料

数量:シリコン型12ケ分

  • 材料

  • 発酵バター … 70g
  • サワークリーム … 70g
  • きび砂糖 … 130g
  • 卵 … 2ケ
  • アーモンドパウダー … 30g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 100g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • すだち果汁(ケーキ用) … 20cc(3から4ケ)
  • すだち果汁(グラスアロー用) … 15cc(2〜3ケ)
  • 粉糖 … 大さじ8

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
petitcuisineさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

petitcuisineさんのレシピ一覧

和素材のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和素材パウンドケーキ #サワークリーム #ピール #ドルチェ 和素材パウンドケーキ #バターケーキ 和素材パウンドケーキ #グラスアロー 和素材パウンドケーキ #アーモンドパウダー 和素材パウンドケーキ #サワークリーム ドルチェ #サワークリーム 発酵バター #サワークリーム バターケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「すだちのバターケーキ」petitcuisine