ありそうでなかった?キウイを丸ごと利用したゼリーです^-^
ゼラチンではなかなか難しいキウイのゼリー。
アガーを使うことで簡単に作ることができちゃいます!
見た目にも楽しい、丸ごとキウイを使用した、キウイ好きにはたまらないかわいいゼリーに仕上げてみました^-^。
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アガーはとにかく固まるのが早いので、ゼリー液を流し入れる際は手早く作業をしてください。
ゆっくりしていると、ゼリーの表面が平らにならないので注意してください☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キウイは半分に切り、皮が破れないように、スプーンなどで果肉を綺麗に取り出す。皮はカップとして使用するので、小さめのシリコンカップ(もしくは綺麗に洗いアルコールなどで消毒した卵のパックやケース)などにはめて倒れないようにしておく。
取り出した果肉は、ボウルに入れ、マッシャーなどで潰しておく。
アガーとグラニュー糖を合わせて、だまにならないように、よく混ぜておく。
鍋に水を入れて、沸騰したら3を入れ、だまにならないようにホイッパーなどで手早くかき混ぜる。
再度沸騰したら火からおろし、キウイの入っているボウルに注ぎながら混ぜ合わせる。
1で用意したキウイの皮に手早く流し入れる。入りきらなかったゼリー液は、他の容器に流し入れ、固める。
キウイゼリーが固まったら、スプーンなどで、真ん中を楕円形にくり抜いておく。
3,4,5の作り方と同じ要領で牛乳(杏仁)ゼリーを作る。キウイのかわりに人肌に温めた牛乳を加え、こちらも手早く、キウイゼリーをくり抜いた部分に流し入れる。余った液は、他の容器に流し入れるか、もしくは余ったキウイゼリーの上に重ねても、2層になって綺麗です^-^
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「そのまんまキウイゼリー♪」mamiko
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