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そのまんまキウイゼリー♪

ありそうでなかった?キウイを丸ごと利用したゼリーです^-^

ゼラチンではなかなか難しいキウイのゼリー。
アガーを使うことで簡単に作ることができちゃいます!
見た目にも楽しい、丸ごとキウイを使用した、キウイ好きにはたまらないかわいいゼリーに仕上げてみました^-^。
*****http://mamiko3ji.exblog.jp/*****

アガーはとにかく固まるのが早いので、ゼリー液を流し入れる際は手早く作業をしてください。
ゆっくりしていると、ゼリーの表面が平らにならないので注意してください☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    キウイは半分に切り、皮が破れないように、スプーンなどで果肉を綺麗に取り出す。皮はカップとして使用するので、小さめのシリコンカップ(もしくは綺麗に洗いアルコールなどで消毒した卵のパックやケース)などにはめて倒れないようにしておく。

  • 2

    取り出した果肉は、ボウルに入れ、マッシャーなどで潰しておく。

  • 3

    アガーとグラニュー糖を合わせて、だまにならないように、よく混ぜておく。

  • 4

    鍋に水を入れて、沸騰したら3を入れ、だまにならないようにホイッパーなどで手早くかき混ぜる。

  • 5

    再度沸騰したら火からおろし、キウイの入っているボウルに注ぎながら混ぜ合わせる。

  • 6

    1で用意したキウイの皮に手早く流し入れる。入りきらなかったゼリー液は、他の容器に流し入れ、固める。

  • 7

    キウイゼリーが固まったら、スプーンなどで、真ん中を楕円形にくり抜いておく。

  • 8

    3,4,5の作り方と同じ要領で牛乳(杏仁)ゼリーを作る。キウイのかわりに人肌に温めた牛乳を加え、こちらも手早く、キウイゼリーをくり抜いた部分に流し入れる。余った液は、他の容器に流し入れるか、もしくは余ったキウイゼリーの上に重ねても、2層になって綺麗です^-^

公開日:2016/6/11 最終更新日:2017/2/15

このレシピの材料

数量:キウイ2個分

  • 材料

  • アガー … 10g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 120cc
  • キウイ(約2個) … 140g
  • ・アガー … 2g
  • ・グラニュー糖 … 10g
  • ・水 … 40cc
  • ・牛乳(あればアーモンドエッセンスを数滴入れておく) … 50cc

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