夏にぴったりな、さっぱりしたゼリーです
七夕の夜空をゼリーで表現したくて、考えました。かためる時間はかかりますが、作り方は簡単です♪とってもおいしいですよ
下準備】板ゼラチンはふやかしておきます
箱につめて手土産に♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aのモナンシロップと水を鍋に入れ温めます。火からおろしてからゼラチンをいれバットに流し込みます
完全に固まったらお弁当用で使う星型の型で星型にくりぬきます
容器にぺたぺた貼り付けます
Bの水、サイダー、グラニュー糖を温め、1と同じ要領でゼラチンを入れる。祖熱がとれたら3の容器に半分量流し、冷蔵庫で冷やし固めます
Bが固まったらCの材料で4の工程をする。冷やし固めます
Dの水とグラニュー糖を温め火からおろしてからモナンと板ゼラチンを入れ1と同じ工程でバットに流す(これは、4で固めている間に作っておくと、良いです)固まったらフォークでかきまぜます
6を上にのせたら生クリームにグラニュー糖5gをくわえ、8分立てにしておき、真ん中に薔薇の絞り口で天の川をイメージしながら絞ります。その上にケーキピックをさします
ゼリーの上に、こんぺいとうを4,5個ほど散らばしてお雛様の人形を織姫と彦星に見立てます。完成です
数量:4個分
\SNSでシェア/
「七夕ゼリー」NEKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!