5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/7(月)16:00まで

アイリッシュ・コーヒーゼリー

コーヒーカクテル・アイリッシュコーヒーを大人のデザートにしました

コーヒーにアイリッシュウイスキーを混ぜたカクテル・アイリッシュコーヒーをイメージした、もうひとつ大人のコーヒーゼリーです。重ねたミルクジュレとよく混ぜてどうぞ!

ミルクジュレの熱はしっかり取ってからコーヒーゼリーに重ねてください。ウイスキーの量はお好みで!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <コーヒーゼリー>分量のコーヒー粉と水?でコーヒーを淹れる。粉ゼラチン?を水?に振り入れてふやかしておく。

    アイリッシュ・コーヒーゼリー
  • 2

    淹れたコーヒーから300cc取って鍋に入れ、グラニュー糖?を加えて火にかける。

    アイリッシュ・コーヒーゼリー
  • 3

    砂糖が溶けたら火を止め(沸騰させない)、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

    アイリッシュ・コーヒーゼリー
  • 4

    3にウイスキーを加えて混ぜ、鍋ごと氷水につけて粗熱を取る。

    アイリッシュ・コーヒーゼリー
  • 5

    容器に等分して注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

    アイリッシュ・コーヒーゼリー
  • 6

    <ミルクジュレ>粉ゼラチン?を水?に振り入れてふやかしておく。

    アイリッシュ・コーヒーゼリー
  • 7

    牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に合わせ、砂糖が溶けるまで加熱する(沸騰させない)。

    アイリッシュ・コーヒーゼリー
  • 8

    砂糖が溶けたら火を止め、6のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

    アイリッシュ・コーヒーゼリー
  • 9

    鍋ごと氷水につけて10〜20℃くらいまでしっかり熱を取る。

  • 10

    固まったコーヒーゼリーの上に9を等分して重ね、もう一度冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

    アイリッシュ・コーヒーゼリー
公開日:2013/6/7 最終更新日:2013/7/6

このレシピの材料

数量:5人分

  • 材料

  • <コーヒーゼリー> … .
  • . … .
  • お好みのコーヒー粉 … 30g
  • 水? … 400cc
  • 粉ゼラチン? … 5g
  • 水? … 大さじ1
  • グラニュー糖? … 48g
  • ウイスキー(あればアイリッシュ) … 大さじ2
  • <ミルクジュレ> … .
  • . … .
  • 粉ゼラチン? … 2g
  • 水? … 小さじ2
  • 牛乳 … 150cc
  • 生クリーム … 大さじ2
  • グラニュー糖? … 20g
  • . … .
  • 使用デザートカップ … …
  • アンデルセンワインカップ … 5個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちひろさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちひろさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ゼリー #コーヒーゼリー #アイリッシュコーヒー #アンデルセンワインカップ ゼリー #ゼリー 生クリーム #ゼリー 粉ゼラチン #コーヒーゼリー 生クリーム #コーヒーゼリー 粉ゼラチン #生クリーム 粉ゼラチン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アイリッシュ・コーヒーゼリー」ちひろ