コーヒーカクテル・アイリッシュコーヒーを大人のデザートにしました
コーヒーにアイリッシュウイスキーを混ぜたカクテル・アイリッシュコーヒーをイメージした、もうひとつ大人のコーヒーゼリーです。重ねたミルクジュレとよく混ぜてどうぞ!
ミルクジュレの熱はしっかり取ってからコーヒーゼリーに重ねてください。ウイスキーの量はお好みで!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<コーヒーゼリー>分量のコーヒー粉と水?でコーヒーを淹れる。粉ゼラチン?を水?に振り入れてふやかしておく。
淹れたコーヒーから300cc取って鍋に入れ、グラニュー糖?を加えて火にかける。
砂糖が溶けたら火を止め(沸騰させない)、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
3にウイスキーを加えて混ぜ、鍋ごと氷水につけて粗熱を取る。
容器に等分して注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
<ミルクジュレ>粉ゼラチン?を水?に振り入れてふやかしておく。
牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に合わせ、砂糖が溶けるまで加熱する(沸騰させない)。
砂糖が溶けたら火を止め、6のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
鍋ごと氷水につけて10〜20℃くらいまでしっかり熱を取る。
固まったコーヒーゼリーの上に9を等分して重ね、もう一度冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
数量:5人分
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「アイリッシュ・コーヒーゼリー」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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