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濃厚ミルクの白い水ようかん

白あんとミルクで濃厚クリーミーな水ようかんが出来ました♪

水ようかんのレシピを白あんとミルクに置き換えて作ってみました。生クリームと練乳で濃厚なミルク味です。トッピングには2色のミルクゼリーで作ったリボンをのせて♪

寒天はしっかり煮溶かしてください。リボンのミルクゼリーは曲げた時に折れてしまうのを防ぐためにゼラチンの量を少し多めにしてあります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてしっかり溶かす。耐熱カップに牛乳・生クリーム・コンデンスミルクを入れてレンジで温める。(沸騰させない)寒天液に加えてよく混ぜ、一度漉して鍋に戻す。

    濃厚ミルクの白い水ようかん
  • 2

    火にかけて上白糖と白あんを加えてしっかり溶かして火から下ろす。粗熱がとれるまでヘラで混ぜながら鍋底を水で冷やし、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(常温で固まるので冷やしすぎないでね)

    濃厚ミルクの白い水ようかん
  • 3

    ●の牛乳と上白糖を耐熱カップに入れてレンジ強で1分ほど加熱し、水で戻した板ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。およそ3/5を取り分けていちごパウダーを入れた器に少しずつ加えてよく混ぜる。茶漉しを通しておく。ピンクの液は1/3ずつ、白の液は1/2ずつしっかり冷やし固めながら交互に重ねていく。

    濃厚ミルクの白い水ようかん
  • 4

    3を薄く切り、2の上にリボンのように並べて出来上がり♪

    濃厚ミルクの白い水ようかん
公開日:2013/6/13 最終更新日:2013/6/13

このレシピの材料

数量:6人分

  • 材料

  • 白あん … 200g
  • 粉寒天 … 2g
  • 水 … 100ml
  • 牛乳 … 100ml
  • 生クリーム … 80ml
  • コンデンスミルク … 20g
  • 上白糖 … 30g
  • ●板ゼラチン … 6g
  • ●牛乳 … 240ml
  • ●上白糖 … 20g
  • ●いちごパウダー … 6g
  • ミッシェルロレーヌワイン66 … 6個

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